注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

“十世尚书”传正气  

2007-08-21 18:00:44|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿康

转载自——金华日报

古婺大地,人才辈出,群星璀璨。除骆宾王、陈亮、宋濂、李渔等名家外,尚有若干以清廉或孝义闻名的世家望族。“江南第一家”,讲述的是以孝义治家的浦江郑宅郑氏家族,历宋、元、明三代同居共食360余年的不易;“四世一品”,讲述的是南宋宰相王淮一家连续四世均为当朝一品大员的鼎盛。除此之外,金华尚有一个因种种原因不为乡人所知或所知不多的世族,那就是清廉传家十余世的金华古滕氏家族。

一个偶然的原因,笔者看到了厚厚的滕氏家谱。这本北宋政和年间始修的家谱,记载了自盛唐至民国金华滕姓繁衍、变迁的历史,全谱叙事准确,年代确凿,世系完整。翻开谱,谱序中的一些文字颇引人注目:“自开元后有父子十代连举九榜同登进士者,有立节直梗、言事不阿者,有威名素著、虏人敬畏者,均谱系可考。”“一身立政,民有可德之惠;一家积善,史有可录之功……累世皆以德行忠义相承,恺悌为政。”谱中所记载的一代代金华滕姓先民的事迹,让人为之折服。连续十余世皆为朝廷尚书、侍郎、御史、大夫之类大官,这已属难得,然而,更难能可贵和让人敬佩的,是其世代都传承着上进和谐、忠孝节义、勤政清廉、爱民如子的精神。

唐宋历代金华滕姓部分先民,从第一世滕令琮(原唐玄宗开元二年及第,先后担任国子司业、殿中侍御史等职)开始,第五世滕鮱迁居金华。经统计,谱中有确切名字、世系且任职县令以上的就有197人。早在晚唐,著名文学家刘禹锡就曾为此题诗:“朝罢归来昼锦荣,登科记上弟先兄。”对此,虽然不能认为为官者即人才,但在封建时代,这种情况也是非常难得的。

    滕姓家族中,有诸多人物都具有极高的声望。滕中正,宋太祖赵匡胤赞其“秉性耿直,执法坚刚。”滕宗谅,即范仲淹在《岳阳楼记》中赞其“政通人和,百废俱兴”的滕子京。滕甫,又名元发,谱载:“河北地震,命为安抚使,敛葬死者,救济饥民,蠲(juan)免田赋,修堤察贪,督捕盗贼,政绩斐然。”“淮南饥馑……活五万余人。”“治边凛然,威行西北,号称名帅。”“卒时家无余资”,苏东坡为之撰《滕甫墓铭》。

在国家和民族的危难关头,金华滕姓先人不畏强暴,英勇抗敌,视死如归,表现出了崇高的民族气节,在中华民族抗击侵略史上也留下了光彩照人的篇章。滕茂实,“靖康元年以工部侍郎使金,虏人前期谕大用逼易衣冠,公抗争不屈,坚以死拒,自篆‘宋工部侍郎滕茂实墓’九字,遗命以所持奉使黄幡裹尸而葬,建炎二年终于代州”,今山西代州仍有其墓。滕衶,“金人犯顺,边郡望风降避。公率郡人城守不下力屈援绝遂绝,伪齐刘豫以府卿封公,公执节不屈而死”。滕膺,“金人犯边,提举守卫城壁……抗数十万众”。滕瑞,“幼陷于虏,及长,率众归朝,后使虏,颉颃以笏击虏”。

公元13世纪晚期,随着蒙古族的大举入侵和元朝的建立,耻为蒙古统治者效劳的金华滕姓先民在官场上绝迹,并大部迁徙到全国其他地方。元朝末年,朱元璋以金华为基地与元兵展开多次激战,金华滕姓先民又有不少死于战事。如今,在婺城区琅琊、白龙桥、汤溪及东阳、义乌、兰溪等地,仍生活着不少滕姓。笔者认为,发掘并整理唐宋金华滕姓先民事迹,在当前金华申报国家级历史文化名城的特殊时期,会有一些积极的意义。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017