注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

东阳门外数滕家  

2007-08-21 18:23:16|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:滕荣康  2007-3-22

一个偶然的机会,我看到了厚厚的滕氏家谱。这本北宋政和年间开始修撰的家谱,记载了自盛唐至民国一千二百多年历经四十余代的金华滕姓繁衍、变迁的历史,全谱叙事准确,年代确凿;世系完整。翻开家谱,早期谱序中的一些文字颇引人注目:“自开元后有父子八代连举七榜同登进士者,有一门中宏词科者,有立节直梗、言事不阿者,有威名素著、虏人敬畏者,有文学淳正、时辈推服者,均谱系可考。”“不以厚禄万钟为贵,而以节义为贵;不以黄金为富,而以经术为富。一身立政,民有可德之惠;一家积善,史有可录之功。……累世皆以德行忠义相承,恺悌为政。”进一步翻阅该谱,就不由得为谱中的人物和事迹深深吸引了。连续十余世皆为朝廷尚书、侍郎、御史、大夫之类显宦,这已是相当难得,然而,更为难得、可贵以致于让我敬佩的,是其世代都传承着一份上进、一份和谐、一份孝义,尤其是一份清廉、勤政、爱民和忠节!

先将唐宋历代金华滕姓先人情况作个大致罗列:第一世,滕令琮,唐玄宗开元二年及第,先后担任国子司业、殿中侍御史等职;第二世,翼,太常博士、户部侍郎;第三世,伉,殿中丞、户部尚书;第四世,盖,莱州刺史、礼部侍郎;第五世,珦,太子右庶子、上柱国,赠银青光禄大夫、尚书左仆射;第六世,遂,御史;迈,大中大夫、上柱国,赠太尉;邈,御史;第七世,宫,吏部尚书;文举,大理寺丞;第九世,隽,刑部尚书,上柱国、南阳郡开国公;中正,谏议大夫、御史中丞、太师;白,吏部尚书、太尉、开国公;第十世,植,朝议大夫;乔,秘书监;涉,开封府尹、龙国阁侍制、吏部尚书;元感,刑部尚书;元晏,工部侍郎;元锡,光禄卿;第十一世,宗谅,礼部尚书,金紫光禄大夫,赠大师、开国公;旦,朝议大夫;翔,朝请大夫;立朝议大夫;宗敏,大中大夫、吏部侍郎;宗颜,刑部侍郎;宗道,朝奉大夫;宗古,殿中丞;宗传,中书舍人;宗闵,太常博士、吏部侍郎;尧臣,工部侍郎,赠太子少保;鼎臣,大中大夫;第十二世,夷甫,朝请大夫;甫,知谏院、御史中丞,赠上柱国、少师;申,宣议郎,武功大夫;希静,朝议大夫;希鲁,太常博士;希谔,大理寺丞;公立,知兴元府至朝议大夫;第十三世,伯文,陕西转运使;裕,朝奉大夫;强恕,侍郎;茂实,工部侍郎;文,朝奉大夫;及,朝请大夫,赠太子少师;友,朝散大夫,赠太子少师,御史中丞;第十四世,葵,太常博士;牧,朝散大夫‘康,国子司业、中书舍人、资政殿大学士、知三省枢密院使、朝请大夫;庾,著作郎、太常卿、朝散大夫;膺,朝请大夫,封忠烈侯;第十五世,珙,枢密院都丞、朝请大夫;瑾,知连州至朝请大夫;瑞,江南东路兵马都监、武节大夫;第十六世,安,朝奉大夫;仲宦,知柳宝庆府;仲宽,四川制置司使;第十七世,吉,文林郎;昕,国学进士;……经统计,谱中有确切名字、世系且任职县令以上的就有197人。早在晚唐,著名文学家刘禹锡就曾为此题诗:“朝罢归来昼锦荣,登科记上弟先兄。”对此我们当然不能认为为官者即人才,何况上述人物中有少数并不在金华出生长大,如名气较大的滕宗谅(子京)等,但是,在其他成才路径稀少、任途竞争激烈的封建时代,这种情况应是非常难得的。当然这其中也许不乏互相提携的成份,但总的来讲,还是可以大致说明其总体的上进、好学乃至家教渊源,因为,自隋文帝开科取士以来,两晋南北朝时期的世袭门阀士族制度已被废止,凭科举和政绩、军功入仕、升迁已是社会的方流。

结合宗谱和其他的史料,我从上述人物中选出若干进行大致介绍:滕珦,“大节高风”,“不尚奢华,寄情山水书琴,尤系民疾苦”,白居易、刘禹锡与其多有诗文来往,“备多赞誉”,著有《梅窗集》18卷、《思陶佳趣诗卷》等,筑第白沙溪口,卒葬金华。滕遂,任地方官时,“道不拾遗,人不孤,谨慎清廉,皆谓有汉叔辅之遗风。”滕中正,宋太祖赵匡胤赞其“秉性耿直,执法坚刚。”滕元晏,“清直敢言”,“厉精求治,莅任有声,士民思之如思父母。”滕元锡,“居官廉洁,善听民讼,吏民怀之。”滕宗谅,即范仲淹在《岳阳楼记》中赞其“政通人和,百废俱兴”的滕子京,任地方官时,“问民疾苦,省视风俗,尤属意学校。”守边时,“时宋军败,诸军震动,公劝民数千戎服乘城,又募勇敢之士堞之,寇遂遁,边民遂安。”可以说,“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”是范仲淹、滕子京这对挚友共同的为政座右铭。滕甫,又名元发,由于其与包拯几乎是同代人,所曾担任的开封府尹和龙图阁学士两个职务又与包拯完全相同,加上其为官清正,神似包拯,故有人也称之为“滕龙图”,谱载,“河北地震,城舍多圮,命为安抚使,敛葬死者,救济饥民,蠲免田赋,修堤察贪,督捕盗贼,政绩斐然。”“淮南饥馑,公知流民将至,先于城外荒废地,召谕富室,使出力,为席屋,民至如归,活五万余人。”“调知真定、太原府,治边凛然,威行西北,号称名帅。”“卒时家无余资”,苏东坡为之撰《滕甫墓铭》,著有《孙威敏征南录》,收入《四库全书》。滕强恕,“节用爱民,修桥梁,立储仓,无一毫取过于民。”滕珙,“清正爱民,提举浙西,属岁旱煌,有令:民而不种之田,难以自食,官不征苗,主不收租,格主其税。”“越有定科,浮财、物力等钱,大为民害,格为代输求免科。”此举与宋兵部侍郎、永康的“胡公大帝”胡则所为极为相似。滕镒,“事母至孝,母丧明,为母舐眼三载复明如故。”滕武子,“明于义利取舍之分,终身所行不离名教,婺州之学半出于先生云。”

而在国家和民族的危难关头,面对凶残的敌人,金华滕姓先人不畏强暴,坚贞不屈,英勇抗敌,视死如归,舍生取义,表现出了崇高的民族气节,在中华民族抗击侵略史上也有留下了光彩照人的篇章。滕茂实,“靖康元年以工部侍郎使金,虏人留之。虏人前期谕大用逼易衣冠,公抗争不屈,坚以死拒。车驾及郊,公迎谒道旁,尤拜伏号泣,观者为之坠泪。虏迫益甚,公忧愤成疾,自作衷词及篆,‘宋工部侍郎滕茂实墓’九字,遗命以所持奉使黄旛裹尸而葬,建炎二年终于代州。”今山西代州仍有其墓,为国家级历史文物。滕祹,“金人犯顺,边郡望风降避。公率郡人城守不下力屈援绝遂绝,伪齐刘豫以府卿封公,公执节不屈而死。”滕康,“奉太后、高宗南迁,避金人之乱,竭尽忠节。”滕膺,“金人犯边,提举守卫城壁,…抗数十万众。”滕瑞,“幼陷于虏,及长,忠率众归朝,后使虏,颉颃以笏击虏。”……

公元十三世纪晚期,随着蒙古族的大举进军中原和元朝的建立,耻于为异族统治者服务的金华滕氏先人在官场上绝迹,并大部迁徙到全国其他地方。据清道光年间东吴滕文昭所撰《吴门滕氏世略抄》序文称“…递相迁徙,南至南海,北抵青齐,西极巴蜀,东流吴会,虽派系不一,而多导源于东阳(金华)。”元朝末年,朱元璋以金华为基地与元兵展开长期激战,金华滕姓先民有不少死于战事,连已建五百多年的唐滕珦庙也毁于兵火。如今,在金华琅琊、白龙桥、汤溪及义乌有些地方,仍生活着数千滕姓后裔,追本溯源,大多系元末明初第二十世滕佐之后裔,而在琅琊镇杨塘下村,仍保留着一座明朝嘉靖年间建造的滕氏宗祠,是省级历史文物。自元朝以来,金华滕姓也不乏若干从政者,如以公正廉直闻名的明朝长沙知府楫、以爱民亲民为人称道的明朝兵部侍郎昭等,但总的来说,已远没有其唐宋祖辈们亲氏的辉煌,不过,他们也都在各自岗位上,勤耕苦织,好学上进,作出了不俗业绩。抚今思昔,感慨系之。逝者已矣,来者可追。本人发掘并整理唐宋金华滕姓先民事迹,有自身也姓滕的因素,但那是次要的,主要的原因在于:彰显乡贤,见贤思齐,挖掘、丰富和传承本土廉政文化,不仅有助于廉政文化建设与和谐社会建设,而且,在当前金华申报国家级历史文化名城的特殊时期,也会有一些特殊的意义,是为文。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017