注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

滕姓源流考  

2007-10-20 00:31:14|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:滕荣康 宗亲

2007年10月19日(重阳节)

[自序]今天是中国传统的重阳节,也是我们中华民族的人文初祖轩辕黄帝乘龙升天的日子,陕西省黄陵县黄帝陵于今天举行“丁亥年重阳节中华民族共祭轩辕黄帝”活动。作为黄帝嫡系子孙滕姓的一员,我将几年来的研究心得整理成《滕姓源流考》一文在网上发表,既作为对滕姓遥远历史的一种追寻、探讨,也作为对轩辕黄帝的一种祭祀、纪念,同时也希望有越来越多的人提供有益的资料,参与到滕姓历史的考证研究活动中来。

滕姓是中国最古老的姓氏之一,而且,与一些人口众多的大姓源头较多的情形不同,滕姓的来源相当单一。据考证,滕姓来源有两支,但均是中华民族伟大祖先黄帝的嫡系后代,可谓嫡系“炎黄子孙”。

一支:据司马迁《史记》记载:“黄帝二十五子,其得姓者十四人。”十四子共分十二姓。《国语》中记载了黄帝第十子、十二姓中排在第五位的是滕姓,封于滕(据考证,黄帝子所封之滕,地点也在今山东滕州)。

另一支:西周初年(据考证为周武王十三年,根据金鹏宗亲分析考证为公元前1049年),武王姬发封其弟、文王第十四子叔绣(又名错叔绣)在滕国(今山东省滕州市)。而周王室(姬姓)本也是黄帝后裔(系黄帝与元妃嫘祖之子玄嚣的后裔)。

上述两支中,黄帝之滕姓子,过于遥远,今之滕姓,基本上是滕叔绣之后。正因如此,所以通常讲叔绣系滕姓始祖,也未尝不可。

滕姓的历史资料不少,但仍有一些问题需作进一步探讨、明确,对此,本人先就其中若干问题提出一些个人观点,供大家参考、交流,期望能收到抛砖引玉的效果。

一、第一个滕姓先祖叫什么名字?

黄帝赐第十子滕姓,这是有滕姓记载的开始,但是,黄帝此子叫什么名字?各种史书和资料上均没有明确的记载,为此,只能尝试通过一些资料进行分析、推断。

著名图腾文化和文化人类学者、历史学家王大有先生在其所著《三皇五帝时代》(中国时代经济出版社  2005.1)援引《大戴礼记·帝系·五帝德》记载:黄帝与元妃嫘祖生子玄嚣和昌意,昌意之子颛顼(黄帝之孙)娶妻女禄,而女禄系滕贲氏。这一方面表明,女禄是滕贲氏的人,另一方面也表明,上古有滕贲这个氏族存在,根据上古情况,很可能,这个氏族的创建者(或首领)就叫滕贲。根据黄帝有子赐滕始有滕姓的记载,那么,滕贲很可能也就是黄帝之滕姓子,此也即意味着,昌意和滕贲是同父异母兄弟。不过,这么一来,昌意之子颛顼娶滕贲之女女禄,就相当于堂兄妹为婚了,这似乎有悖常理。但是,必须看到,在走出群婚制不久的原始社会晚期,这是一点也不奇怪的(何况,据记载,颛顼虽为昌意之子,却是由东夷首领少昊养大的)。因此,如果一定要找出第一个滕姓人叫什么名字,那么,即是滕贲。(退言之,即使他不是黄帝之子,但作为最早一个已知名字的滕姓先祖,还是可以肯定的。)由于《大戴礼记》主要是记载和论述先秦礼制、礼仪,记录孔子和弟子问答的书,《大戴礼记》记述的黄帝氏族谱系被认为是孔子传黄帝氏族谱系,因而,比起神怪类的《山海经》所记述的黄帝谱系,显然要权威和可信得多,这也就是说,根据可能得到的史料,上述结论还是大体可信的(事实上,司马迁《史记·五帝本经》也是以孔子传上古谱系为依据而记述的。)

另外,据历史学家吴兴勇先生所著《炎黄源流图说》(江西教育出版社,1996.10)记载:颛顼娶滕氏奔的女儿女禄氏为妻。“贲”和“奔”音近,上述两书中指的显然是同一个人(另外还有见滕柏、滕白的,“柏”和“白”与“贲”音也音近,也当为同一人)。贲、奔二字,由于贲字较少用,奔字多用,且“滕奔”两字次序掉换是“奔腾”的谐音,因此我倾向于用“滕奔”或“滕奔(贲)”之名作为第一个滕姓先祖的姓名。滕奔比叔绣早了一千五百多年。

第一个滕姓先祖叫滕奔,那么,第一个姓滕的女性一般自然也就是他的女儿女禄。

关于滕奔的男姓后裔,史书上没有任何记载,但滕奔之女女禄的后代却鼎鼎有名。据记载,颛顼与女禄生二子:一子为老童(童姓始祖)。老童又生三子,分别为重、黎、吴回,重、黎是上古两个响当当的人物,吴回生子陆终,陆终(陆姓始祖)生六子,分别是后来的曹、彭、楚、邹、苏、顾、温、董、邬等姓的祖先,过若干世后有个后代,就是大名鼎鼎的治水英雄、中国历史上第一个朝代的奠基者大禹。女禄的另一个儿子叫穷蝉,越六世也有个大名鼎鼎的后代,便是上古贤君舜,而舜是胡、陈等姓的始祖。

二、黄帝至叔绣世系

叔绣实际上也是黄帝后裔。根据司马迁《史记》中的《五帝本纪》、《周本纪》的记载,可排出黄帝至叔绣世系为:黄帝(元妃:嫘祖)——玄嚣——  极——帝喾(上古五帝之一,元妃:姜原)——后稷(又名弃)——不 ——鞠——公刘——庆节——皇仆——差弗——毁 ——公非——高圉——亚圉——公叔祖类——古公 父(周太王)——季历(公季)——周文王姬昌(周王朝奠基者)——叔绣。[由于上古人名用字不少是生僻字,电脑一下子打不出来,故文中只好暂时空缺。如欲了解,可翻阅《史记·周本纪》]。

上述由黄帝至叔绣共二十世,但实际上,由黄帝至叔绣历经五帝时期和夏、商两个朝代,一、二千年的历史,肯定不止二十世,何况古人生育较早(仅夏、商两代就有47位君主)。造成这种记述的原因,只能理解为司马迁当时便已无从详细查考周人的早期世系,于是便只好省略了中间若干代君主的名字。

三、战国晚期至唐代滕姓的繁衍迁徙历程

自叔绣于公元前1049年封于滕至周赧王29年(公元前286年)滕国亡国,这段763年的滕国历史,除西周时期出现断档,春秋战国时期的君主世系大致上还是连贯的。问题最大的,是自滕亡后至唐代,由于缺乏确切的家谱世系和官方史书记载,这段历史基本上是空白,因而,只能根据史书和家谱中的零星记载,并结合分析中国历史人口变迁情况加以考证、分析、推断。

滕国亡后,滕姓后裔纷纷外迁,根据已知资料溯源,北海郡(山东青州一带)和南阳郡是早期滕姓繁衍发展过程中最为重要的地方,尤其是南阳郡,滕姓在此发展成望族,故南阳郡也为滕姓郡望。又由于秦置南阳郡在今河南开封一带,故滕姓历史上曾被称为开封望。(注:也有认为南阳郡即今河南省南阳市的)。北海郡滕姓名人,汉代有中郎将滕抚,三国东吴有右司马滕耽、滕胄兄弟,大司马滕胤、卫将军滕牧。南阳滕姓名人,三国时有滕修,初仕吴国为将帅,西晋武帝时任安南将军、广州牧,封武当侯。滕修之孙东晋平南将军滕含,滕修曾孙龙骧将军滕恬之。南北朝时南朝有宋秘书监滕演。

东晋南北朝时期,为避长期而频繁的战乱,北方大批居民纷纷南迁。部分南阳滕姓迁到了南方,有的迁到了浙江金华、东阳一带,东阳之滕兴盛于唐代,其已知始祖是滕令琮,自滕令琮后,东阳(金华)之滕每世均有确切记载,唐宋时期,曾出现父子十代连举九榜同登进士,连续十余世皆为朝廷尚书、御史等高官的现象,以致白居易有诗:“东阳门外数滕家”,刘禹锡题诗:“朝罢归来昼锦荣,登科记上弟先兄。”还有的南阳滕姓则估计迁到了福建莆田一带。(注:福建泉州、莆田一带有不少当年中原居民迁居留下的痕迹,如造于南北朝时期,至今仍屹立在泉州城郊的老子李耳大型石像,即是当时中原文化的一个明显印记)。晚唐时,福建莆田滕姓有一支迁到了浙南乐清,始祖是滕玄龄,自滕玄龄后,浙南滕姓每世(包括妻室)均有确切记载。浙南滕姓也出了不少人才,如宋尚书右仆射(宰相)滕大沛等。

就目前已发现的国内存留的滕姓家谱而言,浙中金华(东阳)谱和浙南温州(乐清)谱是两本最早的滕姓家谱,始编于宋代,记述的时间,前者始于盛唐,已修至第47世;后者始于中晚唐,已修至第42世。唐朝之前尚无家谱确切记载的原因,归纳起来有三:一是魏晋南北朝时期北方长期战乱,先民大规模南迁;二是社会上尚未普遍开始编修家谱,普遍编修家谱是宋代以后的事;三是由于其他原因散失(如最近的文革时期破“四旧”运动对文物资料的破坏、毁损)。

然而,由战国晚期至唐代,虽然这段时间滕姓世系没有连贯完整的记录,但东阳之滕、浙南之滕宗谱序言中均提到了其与古滕国的渊源关系。另外,唐代的《元和姓纂》也记述:“周文王第十子滕侯之后,滕失国,子孙以国为氏。”从另一个角度佐证了滕氏源于古滕国的记载。

那么,东阳之滕、乐清之滕与北海之滕、南阳之滕是什么关系?清代东吴滕文昭在其《吴门滕氏世略抄》中曾云:“今天下之滕可考者凡三:一曰北海之滕,……;二曰南阳之滕,……;三曰东阳之滕,……。”目前也有一个较普遍的看法,也认为应有这么三支,如认为当代东阳之滕人数多,资料丰,而北海、南阳之滕资料、人员均缺云云。对此,我认为,上述三支的说法,不能理解为并列关系,而是大体上的先后传承关系,即先有北海之滕,稍晚为南阳之滕,而后历经南北朝北方战乱,北方大批民众南迁,于是有了东阳等南方之滕。东阳之滕,以及稍晚的浙南乐清之滕(乐清之滕跟东阳之滕之间,目前尚查不出其先后传承关系),两部几乎同时出现的滕氏家谱,在其家谱谱序中,均自称为南阳郡滕(至今,两地滕姓族人去世后一些坟上尚刻有“南阳郡”字样),这足以证明,东阳之滕和浙南之滕均是由南阳郡迁徒而来。对此,唯一可行的解释是,他们人虽然南迁了,但仍忘不了故土,所以才会在承袭滕姓的同时自称南阳郡。本人系浙江人,从心底里希望浙江之滕是与北海、南阳之滕并列的三大源流,但是,我更应尊重事实与史实。另外还应指出,南阳之滕的后裔肯定也不会只有东阳、乐清两支,也就是不止滕令琮、滕玄龄二人,只是由于年代久远及缺乏确切记载等原因,有的已无从查考而已。

四、唐代以后的滕姓繁衍迁徙历程

唐代的东阳、乐清之滕后裔众多,分布甚广,国内不少地方(包括大部分南方省份和若干北方省份)的聚居地滕姓,均是其后裔(许多谱中都载明了这一点)。

唐代以后,滕姓大体历经以下几次较大规模的迁徙:一是北宋时期,部分南迁的滕姓因在外为官等原因回迁北方;二是北宋末年、南宋初年,因金人南侵,北方相当部分滕姓南迁;三是南宋末年,随着蒙古人南侵,部分滕姓进一步向南迁徙;四是明清时期,由于国家统一,国内滕姓在南北东西间迁徙流动(其间有相当一部分南方滕姓迁回北方),尤其是明初洪武年间,发生过多次迁移,以致目前国内不少地方的宗谱均自洪武年间开始记述;五是清代及以后,部分滕姓迁至关外东北和新疆,还有一些则迁至海外。

现当代,由于工作分配、创业、务工等原因,加上交通通讯发达、工作生活节奏加快等因素,迁徙流动范围达到空前的程度,既有南方到北方的,又有北方到南方的,既有西部到东部的,也有东部到西部的,以及在邻省、邻市、邻县之间及县域之内迁徙流动的。不过,现当代的迁徙流动存在两个局限:一是仅由农村到城市,或由城市到城市,鲜有从城市到农村的;二是往往系单个或几个零星迁移。

然而,虽然唐代以后各支滕姓如何迁徙、发展,各地宗谱中有不少记载,但总的说来,还是很不齐全的,因而,要形成一个精确而统一的体系,难度非常之大,不过,等国内尚保存的资料基本搜集齐全后,绘制一个中华滕姓大致的迁徙、发展和分布图,还是可以做到的,届时,拟再与各位宗亲和其他对滕姓历史文化有兴趣者一起探讨、交流,此也算为《华夏滕氏宗谱》编纂作一些铺垫性和基础性的工作吧。

五、为什么讲“天下滕姓是一家”

滕姓来源单一,对此,除了有大量官方史书和家谱记载,我觉得,还有两个情况也可以佐证这一点:一、开始时,滕姓作为流落在外的亡国王室后裔,甚且是被追杀的对象,不可能会有其他的人跟着姓。二、天下滕姓虽多,但不同的谱系,若年代形成较早,其辈份排行用字往往有不少是相同的,有些字的使用频率非常之高,而且,许多辈份用字相同的宗亲间的年龄差距并不甚远。对此,可行的解释是,共同的祖先曾定下每一世的辈份用字,只不过在早期战乱和迁徙中大部散失,于是,不同支系的后世族人,就只好将或多或少记忆下来的辈份用字,加上自行增定的辈份用字,构成本支系的辈份用字,这是造成不同谱系辈份用字相异又相近的原因,同时也说明了天下滕姓来源之单一。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017