注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

武王克商及古滕国纪年分析  

2007-10-21 22:12:26|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下面引用诸多学者论文,分析古滕国纪年。

《夏商周断代工程的主要成就》李学勤:http://xiangyata.net/data/articles/e02/232.html

 上下五千年—断代工程组长李学勤报告摘录—“名家讲坛”:http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/40561.shtml

我国考古专家在一九九六年正式启动了“夏、商、周断代工程”,有二百多位专家学者,分九个课题,四十四个专题开始研究。经多年的文献考证、挖掘考古、碳十四测年、天文分析及严格的计算,最终得出结论,武王克商的准确时间是公元前1046年1月20日。

随着断代成果的发布,引来很多争议和质疑。《从夏商周断代工程的失败检验“走出疑古”》吴光泳《“夏商周断代工程”争议难平》陈宁:(http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/40561.shtml

《夏商周断代工程质疑》周法高:http://xiangyata.net/data/articles/e02/280.html

称断代工程经不起推敲,是豆腐渣工程。

先后学者们又相继发表了各自的成果

《周武王克商的正确年份和日期》朱永棠:http://xiangyata.net/data/articles/e02/89.html

 正确的商王朝纪年与断代工程《成果报告简稿》商王朝纪年比较

正确的商王朝纪年

Event

断代《成果报告简稿》

公元前BC

干支

王年

王年

年数

公元前BC

1159

壬寅39

武乙元年

(27)庚丁子,武乙元年

武乙元年

(28)

1147

1125

丙子13

武乙35年

武乙崩

武乙35年

35年

1113

1124

丁丑14

太丁元年

(28)武乙子,太丁元年

文丁元年

 

1112

1114

丁亥24

太丁11年

王杀周公季历《竹书》

 

(29)

 

1112

己丑26

太丁13年

太丁(文丁)崩

文丁11年

11年

1102

1111

庚寅27

帝乙元年

(29)太丁子,帝乙元年

帝乙元年

(30)

1101

1103

戊戌35

帝乙9年

帝乙崩

帝乙26年

26年

1076

1102

己亥36

纣辛元年

(30)帝乙子,纣辛元年

纣辛元年

(31)

1075

1071

庚午07

纣辛32年

五星聚于房《竹书》误12年

没有BC1059纣辛44年

五星聚于房的考核

没有BC1055纣辛48年

二日並出的考核

1062

己卯16

纣辛41年

西佰昌甍《竹书》

1061

庚辰17

纣辛42年

周武元年

周武元年《竹书》

西佰发受丹书于吕尚《竹书》

1059

壬午19

纣辛44年

周武3年

五星聚于房

班,张,朱

1055

丙戌23

纣辛48年

周武7年

二日並出《竹书》

朱:正确  Espenak and Zhang

1050

辛卯28

纣辛53年

周武12年

《竹书》王武王克商

《史记》(周本纪)二月甲子昧爽,武王早至于商郊牧野,

“牧野之战”:下弦

既死霸,粤五日,甲子

“大告武成 ”:上弦

既旁生霸,粤六日,庚戌,望   

纣辛30年BC1046

错误的公元前1046年

牧野之战与大告武成的推算

纣辛30年

没有核实的文献记载

从商汤放桀的公元前1559年到武王杀纣的公元前1050年,

共30帝,

509 足年full years

510虚年 counting years.

From Shangtang's release of Xiaji to exile  in BC 1559 to Zhouwuwang's Conquest of Shang in BC 1050

《成果报告简稿》

错误的公元前1046年

牧野之战与大告武成的推算。*

没有考核确定的

汤败桀,放桀的年份。

没有BC1059纣辛44年

五星聚于房的考核。

没有BC1055纣辛48年

二日並出的考核。

没有BC 1576, Nov 07 to Nov 17

五星错行的考核。

没有BC 1551,4月29

三日並出的考核。

《成果报告简稿》

从公元前1600年        (错误)

到公元前1046年,      (错误)

共31帝 (商子太丁死于汤崩之前)

31帝,不合《史记》与《竹书》

554 足年full years                (错误)

555虚年 counting years.       (错误)

 

错误的宾组卜辞5次月食的商帝年份推算:BC1201-1181,武丁晚年到祖庚之间。BC1201 已是祖庚弟,祖甲4年。BC1201没有癸未20夕的月食。

* 班大为与《成果报告简稿》的儒历BC 1046-01-20, 周01-22甲子没有通过牧野之战的下弦(既死霸/魄)

    后, 越五日, 月底的甲子日三重考核测验。班大为与《成果报告简稿》的BC 1046, 周四月没有大告武成

  的 上弦(既旁生霸/魄)后,越六 日,并在望日的庚戌47日。

《中国夏商周三代纪年研究》陈伟元:http://www.wangf.net/vbb/showthread.php?threadid=21171

周懿王 元年丙寅---二十五年庚寅 B.C 895年--- B.C 871年

周共王 元年甲寅---十二年乙丑 B.C 907年--- B.C 896年;

周穆王 元年己未—五十五年癸丑 B.C 962年--- B.C 908年

周昭王 元年庚子---十九年戊午 B.C 981年—B.C 963年

周康王 元年甲戌---二十六年己亥 B.C 1007年—B.C 982年

周成王 元年丁酉—三十七年癸酉 B.C 1044年---B.C 1008年

周武王 十二年辛卯---十七年丙申 B.C 1050年—B.C 1045年

以上两位学者观点一致,武王克商的准确时间是武王十二年辛卯(公元前1050年),

朱永棠教授研究结果:武王克商应该是公元前1050年1月31日。

以上论文可阅以下网址读:http://xiangyata.net/cgi-bin/data/xiaoran.cgi?act=list;c=e02

下面分析与滕氏记载有关的部分资料:

滕万鹏先生《贤才篇》: 滕叔绣 周文王第十四子,封于滕地,于公元前1110年建立滕国(今山东滕州),称滕侯,公无前286年失国,相传近千年,传三十一世后,子孙以国为姓,取姓为滕,奉为滕姓始祖。

《丝纶篇》: 滕叔绣,周文王第十四子。武王克商建周。武王十三年(即克商后第二年,公元前1110年)辛卯,封叔绣于滕(今山东省滕州市一带),建立滕国,国君称滕侯。战国时期,被越国所灭,不久复国,后于周赧王二十九年(公元前286年)乙亥被宋国所灭,历31世,相传近千年历史。叔绣卒谥文公。滕失国,其后代子孙为了不忘国耻,永怀故土,遂以国为姓,取姓为滕。奉滕叔叔绣为滕姓始祖。在滕姓中,有一部分滕姓因仇人追杀避难改为腾姓,成为滕姓分支。

《金石篇》:《滕氏源流总记》(建瓯) 迄定公子文公见孟子,闻性善之说,行丧礼,举井田。厥后二十一世,周赧王二十九年失国。子孙避地,遂以滕为姓。

李庆先生《天下滕姓出滕州》:《滕县志.滕世家》载滕国为宋所灭,上距孟子时四十余年,周赧王之二十有九年也(公元前286年)。或曰越灭滕,或曰齐灭滕,自叔绣初封传三十一世,一作三十二世。

还记载《吴门滕氏世略抄》道光二十八年(公元1848年)东吴滕文昭撰序:“吾滕氏肇自姬周文王十四子叔绣封于滕,即今山东滕县也。滕之有国始武王十三年乙卯,终敬王三十六年丁巳,凡六百三十九年。……”

如果武王克商是武王十二年辛卯(公元前1050年),那么被淘汰的年份分别是:公元前1027年,公元前1040年,公元前1044年,公元前1045年,公元前1046年,公元前1111年,公元前1122年。应该没有公元前1110年之说。

分析1、武王十二年克商,十三年封侯,该论点无争议。如果武王伐纣按武王十二年辛卯(公元前1050年),那么武王封侯则应该是武王十三年壬辰(公元前1049年)。结论:武王十三年壬辰(公元前1049年),封叔绣于滕。

分析2、《吴门滕氏世略抄》谱序,“滕之有国始武王十三年乙卯,终敬王三十六年丁巳,凡六百三十九年”。考证“敬王三十六年丁巳”是公元前484年正确,计算武王十三年是公元前1123年戊寅(计算方法:484年+639年=1123年)。此结论与学者们的成果相差太远,不成立。

分析3、“战国时期,被越国所灭,不久复国,后于周赧王二十九年乙亥(公元前286年)被宋国所灭,历31世,相传近千年历史”。滕失国于周赧王二十九年记录较多,考虑“不久复国”的记载,可信度较高。结论:滕失国于周赧王二十九年乙亥(公元前286年)。

分析4、传世分析“自叔绣初封传三十一世,一作三十二世。”时下国泰民安,传31—32世,余认为应该在576—768年之间。

综上所述,滕之有国应始武王十三年壬辰(公元前1049年),终赧王二十九年乙亥(公元前286年),凡763年。

以上分析正确与否,今和诸宗亲及学者发表自己的看法,请指正。

联系方式:

邮箱:hhtjp@126.com    QQ:569606726

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017