注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

滕姓介绍  

2007-10-21 22:21:22|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕姓来源
  1、据《姓氏考略》、《通志·氏族略》、《广韵》所载,周文王第十四子姬叔绣(又名错叔绣),武王封之于滕(故城在今山东滕州西南四十里),为滕侯,后世子孙以国为氏。
  2、据《万姓统谱》、《史记·索隐》所载,黄帝有二十五个儿子,而其中十四个儿子分别得十二姓,其中含有滕姓。

得姓始祖

  姬叔绣。周文王第十四子,武王弟,西周初诸侯。武王克商灭纣后,大封天下,除分封有功之臣外,为加强王权,还分封了不少同姓诸侯,其中将姬叔绣封于滕,为侯爵,史称滕叔绣。子孙以国为氏,称滕姓,并尊姬叔绣为其始祖。
 
繁衍播迁

  滕国见诸史册之国君有滕昭公、滕定公及其子滕文公。滕失国后,子孙离开滕国——今山东滕州,散居与今山东、河南等地者。
  东汉时,滕姓在北海郡繁衍昌盛,其族大人众,名人辈出,此际滕姓见于史册者三人:滕延、滕咨、滕抚,均为北海郡人。可见最迟在东汉时滕姓北海郡望已经形成。汉末动乱时,北海郡之滕胄、滕耽等避乱渡江,归属孙叔,尤可一提的是滕胄与孙权结为儿女亲家,壮大了北海郡滕姓之盛名。
  吴末时,北海人滕牧女适孙皓,贵为皇后,后因失宠,滕牧被遣居苍梧(今广西梧州),吴灭后,孙皓与滕皇后迁于洛阳。两晋时期,繁衍于南阳郡,开封县之滕姓昌盛浩大,名家辈出,为该地之名门望族。
  两晋南北朝至隋,北方持续动荡不宁,更加剧滕姓南行的步伐,加上汉末的滕姓南迁,今安徽、江苏、浙江、江西、湖北、广西、湖南等地均有了滕姓人家,当然,滕姓散居北方各省亦是不争之史实。
  唐代及其以后,浙江金华(古称东阳或婺州)的滕家一支独秀,出了不少杰出人物,有白居易作诗为证:“身着锦衣儿戏绣,东阳门外数滕家。”另据安远《滕氏族谱》、《石城县志》所载,唐有滕文纪,家居江西抚州临川县滕家州,子三,其三子学珠自临川徙居福建汀州宁化招得里南桥岭,至宋时,传八世,榜二居邵武,榜遂迁延平,榜仪移广东。
  宋靖康之耻后,北方滕姓有迁居浙江临安的,其中应天宋城(今河南商丘)人滕康因仕宦居湖南永州,其孙滕宬徙居吴县(今江苏苏州)。宋末元初的动乱,再加元末的动乱,使滕姓分布于广大南方省份,今四川、云南均有滕姓人落籍。
  明初,山西滕姓作为洪洞大槐村迁民姓氏之一,被分迁于山东、河南、江苏等地。明中叶时,滕学珠之裔有迁居江西石城丰山、高田者。明末张献忠屠川后,有湖南、湖北之滕姓填四川。
  清康乾年间以后,有冀鲁豫地之滕姓闯关东进入东三省,并有沿海之滕姓迁居台湾以及东南亚等地。
  如今,滕姓在全国分布较广,尤以广西、黑龙江、辽宁、湖南多此姓,上述四省之滕姓约占全国汉族滕姓人口的百分之七十。

郡望堂号

  滕姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:
  1、北海郡,汉分齐郡置郡,治所在营陵(故城在今山东昌乐东南),东汉移治剧(故城在今山东寿光东南),隋改称高阳郡。
  2、开封县,汉代置县,即今河南开封。
  3、南阳郡,秦代置郡,治所在宛县(即今河南南阳)。
  堂号:“南阳”、“北海”、“方正”、“廉靖”等。

宗族特征
  1、滕姓人才济济,多文人雅士和书画家。
  2、滕姓得姓距今已有近三千多年的历史。
  3、在宋人编著的《百家姓》中,滕姓位列第七十三位。

名人精粹

  滕文公:战国时滕国国君。为太子时,曾在宋国见孟子,孟子为之说教。定公死,他派人问丧礼于孟子,请教井田制以及小国如何才能生存。
  滕抚:北海剧人,东汉官吏。为涿令,有文武才,太守委任郡职,兼领六县。历九江太守,入为左冯翊。性方直,后因得罪太尉而被罢职。
  滕延:北海人,东汉官吏。桓帝时为济北相,因捕杀扰民之显宦仆从而被免官,后起为京兆尹,有治理名。
  滕胄:北海剧人,三国吴学者。善属文,孙权之军国书疏,常令其损益润色之。其子滕胤娶公主为妻,居官有政声,孙权死后,与诸葛恪共同辅政,封高密侯。及孙綝执政而被杀。
  滕耽:北海剧人,三国吴大臣。孙权时,官任右司马。性宽厚,早卒。
  滕修:南阳西鄂(今河南南阳北)人,西晋大臣。初仕吴为将帅,封西鄂侯。吴亡后归晋,任安南将军、广州牧,封武当侯,边夷归附。
  滕含:滕修孙,东晋大臣。初为轻车长史,苏峻之战中,因力战护卫晋成帝,功封夏阳县开国侯。历任平南将军、广州刺史,有政声。
  滕珦:婺州(今浙江金华)人,唐代官吏。登进士第,历太学博士、茂王傅,以右庶子致仕,归婺州,白居易、刘禹锡以诗送之。其子滕迈工诗,历官台州、吉州、睦州刺史。
  滕昌祐:吴(今江苏苏州)人,唐代书画家。从僖宗入蜀,以文学从事。工画花鸟蝉蝶竹枝生菜,下笔轻利,用色鲜妍,尤长于画鹅,亦善书大字。
  滕中正:青州北海人,宋初大臣。初仕后周,归宋后官终判留司御史台。性峻刻,连鞫大狱,任御史中丞时,振举纲宪,人谓称职。
  滕元发:婺州东阳人,宋代官吏。仁宗进士,仕途有起伏,任真定、太原知府时,治边有方,人称名帅。工于书,尺牍流便,尤擅毫翰。有《孙威敏征南录》。
  滕中:滕元发弟,宋代官吏。以荫补官,官终奉义郎,所至有政声。善草书,尤长于诗。
  滕代远:湖南麻阳人,中共高级领导。一九二五年入党,领导了平江起义,与彭德怀率红五军主力上井冈山。解放后,曾任铁道部部长、党委书记、政协第四届全国委员会副主席等职。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017