注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

论家谱中的字辈  

2007-10-21 22:03:45|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  字辈:即表示家族辈份的字,用来区分族人世系血统的顺序。它是人们按伦理道德取名的规则,是家族传代的字凭,是族谱的重要组成部分。字辈或四言、五言、七言,可长可短。从文学角度讲,字辈是绚丽多姿的诗篇。
  每出生一代人,起名应选自己所对应的字,以体现上下有序的世系关系。因此,字辈带有一定的遗传科学性,当今社会按字辈取名也还是有好处的。
    纵观各地《滕氏家谱》,枝繁叶茂,子孙昌盛。因此,修续家谱时,应在原来编排字辈的基础上增排字辈,以赐后世之命名。编排字辈时,应在原来字辈的基础上,并参考原来字辈的韵律、字义,避开原编排字,最好不使用前辈已占字,同时考虑起名宽度,接续编排,五字一句。这样文笔工整,便于阅读和记忆。
    滕之有国,始公元前11世纪,终公元前286年,后人以国为姓,远居他乡。形成目前滕姓分布全国各地的局面。
  分析我所知道的滕氏家谱,记载年号较早的是唐朝(公元700年左右),距公元前286年近1000年。从时间看,势必造成各地家谱记载的局限性(记载自身详细,记载他乡亲人不详或没有),甚至相互不能接续。因此,各地的字辈不相同是正常现象。各地字辈应该有各地的风格和特点才对。因为我们现在所见到的字辈,大都是各地首次修谱后的产物。所以,暂时不要追求各地字辈的一致性,也不要盲目的随从别处的字辈,关键看分布在各地滕姓的世系关系。
  由此看来,合谱事关重大。合谱能够使宗亲世系分明,合谱能够使字辈得到统一。希望宗亲们同心协力,广为“滕氏宗亲联谊会”提供家谱,提供资料,为《华夏滕氏通谱》的编纂添砖加瓦,助一臂之力,同时为我滕氏的合谱大业奠定良好的基础。
  祝《华夏滕氏通谱》早日成功!
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017