注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

传说故事  

2007-10-21 20:59:44|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘录)

古城登州西有一座紫荆山。山的北坡有一座占地数亩的清朝墓地,许多石马、石羊,还有石人雕像,守护着这片破败不堪的阴宅。童年时,经常到这里拾草割柴,当然免不了骑石马、跨石羊、爬石人。记不清什么年份,这些东西逐渐地消失得无踪无影了。

说起这片墓地还有一个故事。老一辈人讲:这片墓地是登州城北关滕氏家族的。一年除夕,做将军的滕某祭祖时见供桌下露出两只大脚,滕大将军朗声喊道:“桌下的朋友,请出来相见。此处太冷,到内室共饮。”应声一老者站在眼前,滕大将军携其手,落座把盏,开怀畅饮,似遇故人。老者整整在滕家盘桓了一个正月。临别时为感谢滕大将军的知遇之恩和盛情招待,给相中了一块墓地,嘱日后归天时,在此破土,见石板即葬。不久,滕大将军突然病故,遵嘱挖墓穴,不到一尺深,便见一巨大石板,但小女儿嚎啕大哭不准下葬,说我们豪富之家,岂可将先父埋葬地表。不顾众人劝阻,楞是让人破石下挖。一锤下去大石板轰然裂开,见一泓清水中有两条赤磷鲤鱼。小女儿令人将鲤鱼取出,又继续下挖,劈啪一声,一对奇异飞鸟腾空而去,众人皆惊。小女亦愕然,只好同意落棺下葬。一个家族从此衰败……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017