注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

河北省黄骅市滕家庄滕氏五世先祖仁公墓碑落成典礼贺词  

2008-04-05 23:00:14|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位族人、宗亲:大家好!
  很高兴能参加今天这个非常有纪念意义的庆典活动。
  首先,我谨代表“中华滕氏宗亲联谊会”、“中华万家姓滕氏网”、“滕氏宗亲联谊网”向吾滕氏五世先祖仁公墓碑的落成,表示衷心的祝贺!
  仁公墓碑的落成,不但是吾滕氏五世先祖仁公后裔子孙的一大幸事,也是我滕氏家族的一大幸事!
  通过这次庆典活动,必将激励我滕氏后人,继承吾祖的仁德遗风,以这种遗风修身、起家、待人、报国,使之发扬光大,代代相传。
  吾滕氏肇自姬周文王十四子叔绣封于滕。子孙繁衍,以国为氏,即我滕氏。考证诸多历史文献,分析国内外专家学者的研究成果,滕之有国,始武王十三年壬辰(公元前1049年),终赧王二十九年乙亥(公元前286年),凡763年。沧海桑田,历三千的滕国故城今在滕州境内尚存完好,他是海内外滕氏的发源地,是滕氏的摇篮,是滕氏后裔魂牵梦萦、悠然神往的地方。
  2007年11月18日,我受浙江金华市滕氏宗亲的约请,前往山东滕州市,参加了“古滕国历史文化研讨暨滕氏省亲祭祖大会”,见证了古滕国的历史风貌和文明及古远的滕氏历史文化。
   故城内有文公古台,画栋雕梁,金碧辉煌。文公台前有两株被誉为“神树”的千年古槐,东西对峙,苍劲依旧,夏日绿叶蔽日,冬日虬龙舞天。我站在文公台前,看着这片美丽而富饶的土地,遥想三千多年前的历史(3057年),无不令我感到无比的骄傲、自豪和荣光,伟哉我祖!
  滕国自古乃“三国五邑之地,文化昌名之邦”。《左传》称滕国的疆域“绝长补短方五十里”,史称“滕小国”。滕国虽小,但因是周朝王室的嫡系后裔,有着非同寻常的地位。
  春秋战国时期,列国纷争,英雄逐鹿。滕国在诸侯攻伐混战的局面中,竟发展成为强盛之国,历三十一世,实乃奇迹。
  滕文公,乃春秋战国时期我滕国的一代贤君,自嗣位以来,多次礼聘著名儒学大师孟子前来滕国讲学。《孟子·滕文公》上、下篇中对此多有记载。滕文公效法先王,行仁政,施善教,使滕国政通人和,国泰民安,政绩卓然于十二诸候之上,被孟子称“犹可以为善国”。是古滕国创造了和谐灿烂的“善国”文化,留下了万世传颂的美名!至今,滕州市中心路取名“善国路”。
  今日的文公古台,地处墨圣故里,北邻孔孟之乡,南望楚天祥云,西濒微湖碧水,仍然是风光独秀,物华天宝。
  自古迄今,我滕氏名人甚多。滕文公,春秋时期的一代贤君。滕延,东汉大臣,汉桓帝时任丞相。滕修,晋代名将。滕元发,宋代图龙阁直学士。滕宗谅,宋代天章阁待制。近代,滕代远,政治家,军事家……古今中外,吾滕氏人才辈出,数不胜数。
  我滕家庄滕氏始迁祖讳谦公,于公元1404年携子嗣迁居于此,卜地修宅,勤奋创业,迄今已达604周年。祖德流芳,其后裔繁荣昌盛。尤以五世先祖仁公的后裔子孙,载先祖之德,承先祖之志,建功立业,光宗耀祖,你们是吾先祖的骄傲,也是我族人的骄傲。
  为尊祖敬宗,广颂族贤,传吾祖于万世无疆,今天在这里举行滕氏五世先祖仁公墓碑落成典礼仪式,是非常有意义的。在此,我希望我滕氏族人,承先祖之志,启后世之杰,为善兴滕,建功创业,为吾先祖争光,为吾族人争光!
  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017