注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

编撰《华夏滕姓通谱》告宗亲书  

2009-07-30 21:41:53|  分类: 《华夏滕姓通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编撰《华夏滕姓通谱》告宗亲书
2009年7月30日
滕荣康


  尊敬的宗亲,家谱作为以特殊形式记载家族世系和重要人物事迹的历史图籍,是家族绵绵瓜瓞、生生不息的生动写照,也是一个民族历史文化的重要组成部分,是维系中华传统美德的重要纽带。族无谱,犹国无史。修谱虽产生于封建时代,但跟封建意识没有本质的必然的联系。改革开放以来,国家有关部门对修谱一事极为重视,明确发文以示支持。1984年,国家档案局、教育部、文化部发文指出:“宗谱是我国宝贵的文化遗产亟待发掘的一部分,它不仅对开展学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大的作用。”2001年,文化部办公厅下发通知,要求各地协助编好《中国家谱综合目录》,指出“家谱与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。……同时对海外华人寻根认祖,增强民族凝聚力也有着重要意义。”
  我滕姓作为中国最古老的姓氏之一,系嫡系炎黄子孙,源头单一,而且具有优秀的历史文化传统,滕文公的仁政实践、清正传家的“十世尚书”、视死如归的“滕氏三杰”等等,不仅在过去闪耀着耀眼的光辉,而且更与当前建设公正、和谐社会的理念相一致。因此,在寻根意识高涨的背景下,编撰一部全国性的《滕氏通谱》,一方面表达对先人的感恩、追思,为后辈留下一些史料,达到“虽千百世之久,可知本源出也”的目的;另一方面,对于激励宗亲后辈勤勉向善,进而推进和谐社会构建,也有着现实的积极意义。
  编撰《华夏滕姓通谱》,广西滕万鹏先生已倾注了大量的心血、时间和精力,收集、整理了许多基础资料,他本人也倒在为《通谱》收集、考证资料的途中,每思至此,辄扼腕痛心不已!滕万鹏先生为编撰《华夏滕姓通谱》所作的基础性和开创性工作,是我们应该永远铭记的!正因如此,所以,不管是在滕万鹏先生上海遗体告别仪式上,还是在2007年8月《华夏滕氏宗亲联谊会纪要》中,我都明确建议:不管最后由谁主持完成这个工作,但“主编”或“第一主编”都应非“滕万鹏”莫属,这一点是确定无疑的。我才疏学浅,虽然也曾做过多年的滕姓历史文化考证和研究,但毕竟工程浩大,以致受托开始编撰工作时,一度诚惶诚恐,但是,既然着手做了,就不管怎样也要把它做好。一片赤诚,敬祈宗亲们体察。
  自《通谱》编撰工作重新启动以来,我通过信函、电话等形式陆陆续续告知了许多宗亲,许多宗亲也已按要求报送了相关资料,然而,由于《通谱》工作涉及区域广、年代久远、情况复杂等原因,目前收集到的资料还不齐全,亟需广大宗亲进一步补充、完善,为此,特通过滕氏网站发布通告,请看到此通告的宗亲互相转告,请您在百忙之中收集、整理、提供您所了解的情况尤其是本地本支系的情况。
  十分期望能得到您的关心、配合与支持!
  
  
  
  附:提供材料清单:
  一、本支源头,包括始祖名字、年代及主要事迹;
  二、历次迁徙经过,包括历次迁徙年代、始迁祖名字、迁徙原因和经过;
  三、本支代表性人物和重要人才的名字、年代和事迹,包括:
  1、古代
  2、现代
  【提供本书备选的现代人才一般要求:(1)政军界:现任或曾任副县处(团)级及以上人员;(2)学术及文艺体育界:职称教授或相当于教授及以上、学位博士及以上或其他有突出贡献、声望的人员;(3)商企界:国有或私营中型企业主要负责人、大型企业副职及以上负责人。某地如无符合以上标准的人员,可先提供主要代表性人物1-2人并附事迹简介。】
  另外,滕姓女儿、滕姓媳妇有突出业绩和事迹的,请一并提供。
  四、本支系辈份排行用字;
  五、当代人口总数及居住情况;
  六、本支族规、家规及相关遗迹、宗祠简介;
  七、跟滕姓有关的重要文稿(如相关圣旨内容、本地谱序、研究滕姓有关文章);
  八、本地宗亲联谊会组织及活动情况。
  上述内容,希望能尽量提供完整,如实在有难度,则希望将能提供的先提供。(另外如有其他需要说明的事项,也请一并注明。)材料请尽量用电子稿提供,直接发送至电子邮箱即可;如提供电子稿难度大,或是原文复印件,则通过邮局邮寄也是好的。
  (1)电子邮箱:teng661205@sina.com
  (2)邮政通信地址:浙江省金华市宾虹路500号
  联系人:滕荣康 或 滕荣招,邮编:321017

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017