注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

唐皇恩赐之地——“白沙溪口”.“燕山坑口”记  

2010-08-04 21:10:47|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐皇恩赐之地——“白沙溪口”·“燕山坑口”记 - 大鹏 - 大鹏的博客——滕氏●历史●文化

 

唐皇恩赐之地——“白沙溪口”·“燕山坑口”记

据宋庆历年(10411048)间—1936年续编的《金华让长滕氏宗谱》、清康熙年《金华府志》、光绪年《兰溪县志》、大岩村《南阳大岩滕氏宗谱》和杨塘下、浩仁两村合编的《南阳白沙滕氏宗谱》等史书记载:金华滕氏第五孙滕珦(754-840年),进士及第,于828年致仕(退休)后,“诏赐新第白沙溪口”,成为了白沙溪口(村)的“滕氏始祖”,见附《故西安寺创始人—滕珦》。

唐朝皇帝李昂诏赐给滕珦新的居住地“白沙溪口”至高荣誉的事,在许多史籍中均有记载。让长《宗谱》和《金华府志》载:“赐新第于白沙溪口”,未注明具体的地段及方位。使后人考证有不少困难。大岩《宗谱》中提到了“白沙溪口和燕山坑口”,因为原大岩村就座落在燕山脚旁,并都是滕珦的后裔居住在此。而《兰溪县志》和杨塘下的《宗谱》载:“白沙溪口在杨塘下村处”?但是,也没有注明白沙溪口位于杨塘下村的东南西北具体方位及周围的四至附依景物等状况。至今杨塘下村距东面的“白沙溪”约3公里,南面距“燕山”(金兰水库)约3公里,根据当今的地形地貌及周围的村庄古建筑观察,说:“白沙溪口在杨塘下处”,是不可能的事?

为考证白沙溪口,先了解一下“白沙溪”相关历史的概况:白沙溪位于金华城区以西,沿婺江约10公里处,兰溪市和原汤溪县(195895日撤县为镇,今属婺城区所辖)的东面。白沙溪源头为遂昌、武义二县交界的山脉,婺城区境内海拔1336米和1324米的最高峰为“小金竹尖”和“小龙葱尖”就位于此源头,溪长65公里,区境内55公里。下游至婺城区临江村,由南至北流向并入婺江,是流域居民农田灌溉和饮用之水的母亲河。

东汉初年,卢文台,字高明,任步兵校尉,授骠骑将军。建武三年(公元27年)率部下36人自信阳隐退南山辅仓(今沙畈乡亭久村)。不久,以卢将军为首开始治理白沙溪这一浩大工程,造福千秋万代,受到多个朝代皇帝的追封和褒扬。当地百姓和官方为纪念卢文台始治白沙溪的功绩,建造“白沙昭利庙”亦称:“白沙殿”,奉供“白沙大帝”或称:“白沙老爷”(即卢文台),延续至今,香火鼎盛。在二千年的历史长河里,百姓和官府在白沙溪内,曾先后建造了三十六座堰,上至第一堰的“白沙堰”,下至第三十六堰的“中济堰”(筑堰后,控制一定水位流入支溪河道内,多余的水从堰上满溢流过,俗称:“趟水堰”、“滚水坝”和“卧龙坝”等),为流域百姓造福而流芳。

19584月政府在白沙溪中游拦腰截断,建造“金兰水库”蓄水、防洪、发电、灌溉和饮用水等功能。19609月建成使用,主坝长712米,大坝最高处44.6米,总库容量9390万立方,正常库容6800万立方,年均径流量2.82亿,控制流域面积274平方公里,控溉金华婺城、兰溪市区五镇一乡的原21万亩土地。大坝位于今婺城区琅琊镇山后金村委大岩村(原山后金村在库区内,大岩村在坝基稍上处,因建水库移居到现在的大坝稍下游处),又称:“大岩水库”。

笔者为考证白沙溪口处,曾查阅了不少的书籍记载、资料和传说,只能了解到大概的地段,但均无合理的诠释。今年68日约上本村的滕军荣前往金兰水库处,在大岩村原老书记滕三苟宗亲的引路和指点下,三人登上金兰水库大坝和坐船深入库区内进行一番实地考察,经滕三苟详细介绍和亲眼目睹了整个原来的地形及人造后的地貌。大坝南面是库区水域和叠嶂连绵的山区茂林,金华人对此全称为“南山”。坝的东端是座山,与这座山相连南首的山,即叫“燕山”。坝西端也是座山,《让长滕氏宗谱》载图称:“盘石山”,今此山与人造坝相融为坝体的一部分,已看不出本来面目。原盘石山的南面约百米处有座现在库区水域内的山,原名“大岗背山”,现名“江岗头山”。坝北面是一泻千里的平原直至婺江。大坝东端的燕山和坝西的原盘石山,这二座山的原山脚下之间,是通往南面的第一道左右两座山(如进出山的二位“山门神”),通往北面是最后一道的左右二山,在没建水库之前的燕山、盘石山和大岗背山交相辉映,三山脚下间自然形成了一个交汇的口子,形似一个大门口,白沙溪水从口子流出,成了白沙溪的一个特殊地理和名称“口子”。即:“白沙溪”是指溪名,“口”或称:“坑口”,指出入通过的地方为口子,到此为界往南走称:“进山口”,往北行称:“出山口”。据臆测:“其实‘白沙溪口与燕山坑口(村)’同属一处无异,因燕山高大于盘石山和大岗背山,故取名为‘燕山坑口’。由于白沙溪流域广阔,影响较大,因溪的名比燕山的名气更大,所以史籍记载均为‘白沙溪口’行传。诏赐给珦公居住地房屋应该是背靠燕山,门前是进出山行走的道路,路以西为白沙溪,也是真正意义上的‘白沙溪口’所在地。”据当地老人说:“原白沙溪口处,山水秀丽,奇观异景,地形险要,风水宝地也。是进出南山的必经之地,也是商贾云集的中转埠地,这样热闹非凡的情景,今已不复再现。”19985月政府从金兰水库上游的“沙畈水库”引水工程,就穿越大坝东端的燕山,建成金华等地区居民饮用自来水(年可供4000万立方)的导水口工程就建在此处。

白沙溪口这个“口子”,不仅是恩赐之地,也是大自然赋予珦公和子孙们风水宝地,曾雄伟壮观,美丽富饶和繁衍生息之福地,现虽被历史的潮流淹没在水库底部,而这段已载入史册的渊源文明史永不可磨灭。据说:“白沙溪曾被洪水多次改道”。因燕山和盘石山的北面全是平川地带,极有可能被凶猛的洪水所改道,而这二座大山巍峨屹立,如果不是人力改动,再大的洪水也绝对冲不垮!至于所记载的杨塘下处为“白沙溪口”,这么会有“口子”呢?有待商榷与探讨。据笔者推测:很有可能是,当时的白沙溪口·燕山坑口(村)区域,行政划分归属杨塘下管理?或者,当时所写的人没有……

此次还考察了金华滕氏第二十世孙裔滕佐的墓地,滕佐,字才甫,宝字辈五,称“宝五公”,至元戊寅年九月十二日生(元朝至元4年,1338年)。娶潘氏妻育有五子:长子滕秀迁居大岩村为滕氏始祖;次子滕元良居本地白沙溪口燕山脚下(坑口);三子滕元德迁居杨塘下村为滕氏始祖;四子滕龄迁居义乌上滕村为滕氏始祖;五子滕浩迁居让长村为滕氏始祖。

据《金华让长滕氏宗谱》载图,滕佐坟墓在盘石山以南,坟面对着白沙溪,建水库时被毁。至今的盘石山改造后今非昔比,山与大坝平行,是大坝重要的部分之一,坟墓具体地点:“是大坝西端五个放水匣门的东面第一个门,靠东约三十米的坝顶略下二米处就是。”目前,笔者与大岩、杨塘下和上滕村的几位宗亲协商,能否在大坝(溪口)附近重建滕佐坟墓和石碑事宜,为今后滕氏子孙纪念先祖而焚香烧纸和三叩九拜有个地方,也是铭记着五兄弟中的四位,从此出生地分别迁离的发源之胜地。

附记:白沙溪为让长村西的玉山旁,距村一里许,离原白沙溪口约10公里。村供水系为总序列第24堰,名称:“第二堰”(62年重建时取的名)和第29堰,名称:“第五堰”,主要以第31堰,名称:“旱龙堰”为主,今位于新昌桥村东。19631月改造成混凝土堰,长140米,高1.4米。据《金华让长滕氏宗谱》记载明朝水利灌注;“新成第五官堰碑记,勒石存在塌水桥殿内”。这是明朝政府规定每个村使用水利时间实施法案碑。

以上考证是否合理准确,有望滕氏子孙或有识之士复证。

 

金华滕氏第四十一世孙

让长滕氏第二十一世孙 滕皞楠

2009610

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017