注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

庆祝《浙江金华让长滕氏宗谱》圆谱大典 邀請函  

2010-10-10 23:21:06|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           宗亲、领导、女士、先生、朋友:

今邀请您参加庆祝《浙江金华让长滕氏宗谱》圆谱大典

修续编撰《宗谱》乃家族盛事也。古今编纂告竣后,都要举行隆重的庆祝圆谱仪式,让长滕氏宗亲们也不例外。让长的“《浙江金华让长滕氏宗谱》”谱名和“让长滕氏宗祠”、“崇本堂”,均由滕文生题写,滕藤作谱序,锦上添花,更显光彩夺目。令华夏滕氏宗亲们激动、亲和、荣耀和鼓舞。深感《宗谱》的弥足珍贵。

原《金华让长滕氏宗谱》编修于北宋庆历年(10411048)间,至1936年最后一次修续,历经十八次近千年修编史。金华滕氏第一世祖令琮公,居住兰溪南住山。从令琮公唐714年明经三礼及第时计,家族延袭至今,已历四十三世,有1300年的历史。第五世滕珦(754840),出生南住山,进士及第,历四门博士、侍郎、御史、太子右庶子等。赐户部尚书、上柱国、银青光禄大夫、左仆射和金紫。致仕后,唐皇李昂赐给珦公新的居住地“金华白沙溪口”即燕山坑口村(多类史书有载)。金华滕氏第二十一世孙(出生金华白沙溪口)滕浩,儒学训导致仕后,于明永乐三年(1405年)迁居让长村,为让长村滕氏第一世祖(支系),至今也历二十三世,即金华滕氏四十三世。

200751,又一次开始修续编撰《让长滕氏宗谱》工作,历时三年有余,考研、论证、搜集和整理资料,内查外调所到过十几省的部分滕氏居住区域,耗资二十多万元,终将一部祖先传承下来的滕氏历史文化史续写完成。上可无愧于列祖列宗,下可为子孙后代留下一笔珍贵的文化遗产。

让长《滕氏宗谱》已承袭千年历史,流传有绪,真实可信。本次修续编撰文字方面依照2001年颁发实施的《中华人民共和国通用语言文字法》执行,将原竖排式改为横排式。原古繁体字,改为现代的简体字,古文言加以断句,并附录与族人相关的历史资料,内容丰富多彩,图文并茂。目前已有不少单位和个人提出要求收藏,其中单位有:国家图书馆、上海图书馆(家谱专馆)、滕州市政府、滕州市图书馆、滕国故城、金华市志办、金华图书馆、兰溪市志办、御赐滕珦故西安寺重建委。个人有:美国、英国、新加坡、新西兰、日本、香港、台湾和中国许多省市的滕氏及非姓滕的专家学者等。

2011年元月2日(农历十一月二十八日)上午8时,在让长村影剧院内,举行庆祝《浙江金华让长滕氏宗谱》圆谱典礼活动,此次活动由让长村两委、修续编撰《让长滕氏宗谱》理事会和村老年协会组建的“庆祝《让长滕氏宗谱》组委会”主办,华夏滕氏宗亲联谊会、《华夏滕氏通谱》编委会、中华滕氏网、金华市滕氏宗亲联谊会共同协办。届时邀请全国二十六个省(包括自治区和直辖市。所涉及百余个市、区、县的宗亲代表)和海外的滕氏宗亲、企业家、知名人士以及图书馆、市志办、当地政府、山东滕州市(滕氏发源地)政府官员等嘉宾代表前来参加。

北京地区邀请的有:原中央政策研究室主任、中共中央文献研究室主任、中央委员、现任全国政协常委、国际儒学文化联合会常务副会长滕文生宗亲;原清华大学副校长、中国科技大学校长、中宣部副部长、国家科委常务副主任、国家教委副主任、中国科学院副院长、联合国教科文组织副主席、中国社会科学院副院长、中国持续发展研究中心主任、中国生态经济学会理事长、全国人大常委滕藤宗亲;中纪委、中组部国有企业巡视组组长滕久明宗亲;原中国人民解放军海军军官滕久光(滕代远儿子)宗亲;原湖南永州市市长、滕名瑜宗亲,还有国家工商总局滕佳材主任、中央电视台滕云平主任、滕青、滕运、滕连帅等宗亲前来参加。因区域和代表多,不能全罗列。

让长村位于金华市区以西十公里,老330国道旁,每天经过此处的客车很多,到马海地站,即金华(让长)实验中学教育集团站下(届时白天有人迎接),如下车步行到让长只需十分钟。金华火车西站和汽车西站下车坐310公交车即到马海地站。汽车南站下坐501502503路公交车,也可坐301路。如打的士可直达让长村。有高速公路:京福—杭宁—杭金衢、金丽温、金甬线等。飞机在杭州(萧山)国际或义乌、温州机场下,交通十分便利。各位邀请嘉宾车旅费自理,住宿统一安排。联系人:组委会常务副会长滕皞楠电话:057982303936  13362967682  13851516234    滕林华副会长13085669046

附注:金华市城区的婺城和金东二个区建置沿革:春秋战国隶属越国、楚国。秦后为会稽郡、乌伤县、长山县,东阳郡、长山县,金华郡、长山县。隋朝为婺州、吴宁县、金华县。唐朝为婺州、金华县,东阳郡、金华县。宋朝为婺州、金华县。元朝为婺州路、金华县。明清时为金华府、金华县。民国时为浙江省第四和八专署。解放后为金华专署、金华地区、金华市、金华县。其中唐朝时的“东阳郡”或简称“东阳”名,就是现在的“金华”(市)。现在的东阳市和兰溪市为县级市,从古至今均属金华所辖。现金华辖区内有:婺城区、金东区、兰溪市、永康市、东阳市、义乌市、浦江县、武义县和磐安县。婺城区白龙桥镇让长村的滕氏人口有二千多名,为金华市范围内滕氏最多村。唐朝时的“东阳郡兰溪县紫岩乡南住山”,今全称:浙江金华(地区)兰溪市上华街道寺前村南住山,此山由闽(福建)延迤至此“截然而住”所得名。

据记载:让长有二个村名,让长始祖浩公当官退休后迁居新地,将原家庭的所有财产让给了四位兄长,故取“让长”村名,让长的“长”字,应读长辈的“长”。另个村名,明末因天灾和战乱,民不聊生,政府号召国民向灾民捐赠钱物,并设立上、中、下三个奖项,捐最多者为上奖,结果让长的滕氏宗亲捐赠为最多者,得到了“上奖”殊荣,光荣事迹受到政府表彰,也成了十里八乡流传的佳话,久传成名,在金华当地延续至今所有人都叫“上奖”村,即书写为“让长”,现本金华人都叫“上奖”村。

 

庆祝《滕氏宗谱》圆谱大典组委会

二零一零年九月十八日

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017