注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏的博客——滕氏●历史●文化

鲲鹏展翅九万里 直上云天傲九州

 
 
 

日志

 
 

浙江兰溪唐皇御赐滕珦西安寺大雄宝殿奠基大典仪式 邀请函  

2010-10-10 23:03:36|  分类: 滕氏历史 新闻 联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导、滕氏宗亲、大德莲友、女士、先生、朋友:

唐朝汾阳王郭子仪外甥、金华(市级)滕氏第五世(一世滕令琮)孙、金华(县级)白沙溪口—燕山坑口村始祖、兰溪“西安寺”创始人滕珦。故西安寺位于浙江省金华(地区)兰溪市上华街道寺前村边的南住山上,此处古名为“东阳郡兰溪县紫岩乡南住山。”珦公就在此出生,从这里及第后出去当官,至退休后御赐新的居住地“金华白沙溪口”处。珦公将出生时的南住山祖辈老宅改为寺西教院,皇帝赐“西安寺”匾额。昔时佛教胜地,殿宇雄伟,气势磅礴,梵舎周密,名僧主持,香火鼎盛,神显四方。宋徽宗宣和辛丑年(1121年)被方腊军队所毁。高宗绍兴年间(11311162)复兴,后又遭战乱毁。明洪武八年又建,又毁,屡毁屡建,历经沧桑,尔后无力再建,至今遗址变成竹木果园。

2008年,为了弘扬佛法,继承宗教传统文化,挖掘文化遗产,恢复名胜古迹。应社会各界的仁人志士和大德莲友的要求,向宗教部门申请,在政府的领导和部分滕氏宗亲的鼎力支持下,以郭建露居士为首组织“重建会”,在原遗址上重建西安寺,其中还规划了建造滕氏历代名人堂和爱国教育宣传展示厅阁,占地面积约80亩,需资金约30005000万元,所有资金来源于信佛者、民间、企业和滕氏宗亲的捐助,现已投入资金约300多万元,已建造好房屋千余平方米及进西安寺的道路等。20091114日下午,滕珦后裔——八十岁高龄的滕藤和夫人胡慧玲、秘书张新建一行莅临故西安寺遗址寻根问祖、视察和指导,令人深受鼓舞。

2011年元月39时,也就是《浙江金华让长滕氏宗谱》圆谱大典的第2天,在故西安寺遗址上举行“大雄宝殿奠基大典仪式”,届时邀请领导、滕氏宗亲、大德莲友和社会各界人士莅临指导和助兴。今委托让长圆谱组委会将“邀请函”随寄(送)给您,但愿您能接受我们的虔诚邀请。阿弥陀佛,愿佛祖保佑您和您的家人:祝好人一生平安!

据《兰溪县志》和《浙江金华让长滕宗谱》及诸多相关文献史料记载:滕珦(754840),生于兰溪紫岩乡南住山,唐建中元年(780年),令狐峘榜进士及第,历四门博士、太常博士、礼部侍郎、侍御史、太子右庶子、正议大夫等,居官皆以政绩闻,为茂王傅。著《梅花集》、《周易通义》、《思陶佳趣》等。唐太和二年(828年)致仕,赐户部尚书、上柱国、银青光禄大夫、左仆射、金紫等。御赐新居金华“白沙溪口”(今:金华“金兰水库” 1958年建造水库后被淹没)。珦公与同僚临别时,朝贵倾饯,好友白居易、刘禹锡、朱庆馀、顾非熊等名流赠诗送行。当地州司于宅西五里,置归乡观风亭,迎公归,婺州(金华)刺史朔望率郡僚就第谒见。珦公居新第后,将出生的老宅改为佛寺教院,赐曰“西安寺”。其田地,山场亩数,寺前后财产尽入寺中。开成五年(840年)卒。葬西安寺后南住山,唐翰林学士封敖作墓志。妻杨氏,敕封宏农郡君,育有三子:逐、迈、邈,均有大作为而名垂史册。

李昂皇帝颁发给滕珦圣旨

敕户部尚书滕珦:奉天承运,皇帝敕曰:朕惟户部乃六曹之列,尚书为百揆之尊,苟非才德兼全,曷足以膺。首选今具官滕珦,气质宏伟,度量沉深,立忠良以济世,秉直正而经邦,功乃我朝理宜宠,擢以其爵禄也。

今敕尔银青光禄大夫、上柱国,正诏上乡食邑二千九百户,实食八百户,尔当勉励。恪守是职,毋替朕命,敕赐功臣滕珦,准此。

      敕命之宝

唐太和二年三月十九日下

 

释奠国学观礼闻雅颂

 

太学时观礼,东方晓色分。威仪何棣棣,环佩又纷纷。

古乐从空尽,清歌几处闻。六和成远吹,九奏动行云。

圣德尊儒素,春暄奠茂勋。幸因陪齿列,聊以颂斯文。

 

送滕庶子致仕归婺州

   

春风秋月携歌酒,八十年来玩物华。已见曾孙骑竹马,犹听侍女唱梅花。

入乡不杖归时健,出郭乘轺到处夸。儿著绣衣身衣锦,东阳门户胜滕家。

 

注:唐朝时的金华名为“东阳郡”或简称“东阳”。 兰溪市和东阳市均为县级市,从古至今均金华地区市所辖。故西安寺距兰溪城中约十公里,离金华城中约十八公里。西安寺重建委主任郭建露电话:057988277626  13235791104   滕皞楠13362967682

 

浙江兰溪唐皇御赐滕珦西安寺重建委员会

公元二零一零年九月十八日

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017